Politique de confidentialité – STORY ENJOY

Date de dernière mise à jour : avril 2018

 

1. Préambule

STORY ENJOY, société par actions simplifiées au capital de 1 000 euros, dont le siège social est situé 7 lotissement les tourterelles 97560 ST PAUL, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de St Denis sous le n° 834 135 279 00018.

STORY ENJOY traite des données à caractère personnel vous concernant (ci-après les « Données ») en tant que responsable de traitement dans le cadre de l’utilisation de son site internet accessible à l’adresse suivante : www.STORY ENJOY.com.

La présente politique a notamment pour objet d’informer les utilisateurs du site des modalités de collecte, de traitement et d’utilisation de leurs données personnelles et de leurs droits en matière de protection des données à caractère personnel au regard des dispositions applicables en la matière, notamment la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (la « Règlementation en vigueur »).

STORY ENJOY a déclaré la collecte et le traitement de vos données personnelles auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (ci-après désignée « la CNIL »).

Conformément à la Réglementation en vigueur, les traitements désignés dans la présente Politique de Confidentialité ont reçu votre consentement préalable ou nous incombent du fait d’une obligation légale.

 

2. Quelles catégories de données traitons-nous ?

STORY ENJOY collecte vos Données lorsque vous ouvrez un compte, lorsque vous utilisez les services de STORY ENJOY (ci-après le « Service »), ou lorsque vous naviguez sur les pages du site Web STORY ENJOY, dont les modalités sont prévues au sein des Conditions d’utilisation.

Dans le cadre de l’utilisation du site internet STORY ENJOY plusieurs types de données à caractère personnel peuvent être collectés.

Les Données collectées correspondent principalement aux catégories suivantes :

  • Informations fournies lors de l’ouverture d’un compte : prénom, nom, photo, adresse e-mail
  • données relatives aux commentaires faits sur le Site (comme des commentaires sur les blogs, les murs, les posts…) ;
  • données ne permettant pas l’identification personnelle de l’Utilisateur sur le Site (telle que l’âge, le sexe, les habitudes de consommation, la fréquence d’utilisation du site, la géolocalisation…)
  • données relatives au paiement (coordonnées bancaires, numéro partiel de votre carte bancaire tel que transmis par votre banque) ;
  • données relatives aux garanties offertes par rapport aux produits et/ ou services (date de l’achat, produit et/ou service acheté, service ou abonnement souscrit, quantité, montant, périodicité).
  • identifiants de connexion : adresse mail, mot de passe ;
  • historique des consommations
  • données de trafic et cookies.

Lesdites données sont collectées directement auprès de vous, à votre demande.

Les données obligatoires sont signalées dans les formulaires de collecte par la mention « obligatoire ». En leur absence, le service lié à cette collecte ne pourra pas être assuré par STORY ENJOY.

Adresse électronique

Après l’accord préalable de l’utilisateur, STORY ENJOY pourra utiliser l’adresse électronique de l’utilisateur pour communiquer avec lui, et notamment dans le cadre d’offres promotionnelles. L’utilisateur pourra toutefois s’opposer à l’utilisation de cette adresse en envoyant un email à l’adresse suivante constance@storyenjoy.com ou en cliquant sur le lien « se désinscrire ».

Données bancaires

Les prestations de paiement en ligne sur le site Web STORY ENJOY sont assurées par Stripe, Inc ; STORY ENJOY ne traite pas vos coordonnées bancaires et données de paiement. Ces données sont transférées automatiquement vers le prestataire de paiement. Nous vous invitons à consulter la politique de confidentialité du prestataire de paiement afin de prendre connaissances de l’utilisation de vos données bancaires par celui-ci à l’adresse suivante : https://stripe.com/fr/privacy#translation.

Données de trafic

Les données de trafic sont générées lorsque vous êtes connectés à Internet et au site Web STORY ENJOY. Ces données ne sont utilisées que dans un but statistique pour effectuer des analyses de fréquentation du site Web et l’améliorer, pour le rendre plus performant et plus adapté à vos besoins et à vos goûts.

STORY ENJOY est amené, notamment, à collecter les données suivantes :

  • Fournisseurs d’accès ;
  • Adresse IP ;
  • Version et type du navigateur utilisé ;
  • Durée de la connexion sur le site Web ;
  • Pages internet visitées avant et après votre arrivée sur le site Web ;
  • Liens sur lesquels vous cliquez sur le site Web ;
  • Informations standard relatives au journal du serveur, à la vitesse de la bande passante, aux logiciels installés sur le terminal.

Cookies (témoins de connexions)

Généralités. Lors d’une visite sur le site, un cookie est installé sur le terminal de l’utilisateur sous réserve des choix et options qui résultent des paramètres de son logiciel de navigation.

Que sont les cookies ? Les cookies sont des données utilisées par un serveur pour envoyer des informations d’état au navigateur d’un utilisateur, et par ce navigateur pour renvoyer des informations au serveur d’origine. Ces informations peuvent être par exemple un identifiant de session, une langue, une date d’expiration, etc.

Les cookies permettent de conserver, pendant la durée de validité du cookie concerné, des informations lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un site Web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ce site Web. Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Quels sont les différents types de cookies ?
Il existe différents types de cookies :

  • des cookies de session qui disparaissent dès que l’utilisateur quitte le site ;
  • des cookies permanents qui demeurent sur le terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce qu’ils soient supprimés à l’aide des fonctionnalités du navigateur.

Il existe des cookies dits :

  • « nécessaires » car essentiels à une bonne navigation ;
  • « de fonctionnalité » permettant de proposer une expérience de navigation optimale à l’utilisateur ;
  • « de performance » permettant de comprendre le comportement de l’utilisateur afin d’améliorer la navigation sur le site ;
  • « d’interaction », permettant à l’utilisateur de s’exprimer en rapport avec les produits STORY ENJOY notamment sur les réseaux sociaux ;
  • « de ciblage » permettant d’enregistrer les préférences des utilisateurs en matière de produit et d’achat.

Pourquoi STORY ENJOY utilise-t-elle des cookies ?
Vous êtes informés que lors de vos visites sur le site Web STORY ENJOY, un cookie peut s’installer automatiquement sur votre terminal.

Pour pouvoir naviguer sur le site Web STORY ENJOY et utiliser l’ensemble des fonctionnalités du Service, vous devez impérativement accepter l’installation des cookies sur votre terminal. Si vous êtes opposé à l’enregistrement de cookies sur votre terminal, vous pouvez refuser l’installation de certains cookies ou configurer votre navigateur afin que ce dernier refuse certains cookies ou interdise tout dépôt de cookies. Toutefois, si vous refusez l’ensemble des cookies, votre navigation sur le site Web STORY ENJOY sera réduite et l’accès à certaines fonctions du Service sera limité.

En l’espèce, les principales finalités des cookies visent à :

  • mémoriser des informations saisies ou demandées via des formulaires saisies par l’utilisateur sur notre site ;
  • comptabiliser les visiteurs et identifier la manière dont ils utilisent le site ;
  • comptabiliser et différencier les visites ;
  • permettre d’accéder à des espaces réservés (espace personnel de l’utilisateur…) grâce à des identifiants ou des données antérieurement communiqués par l’utilisateur ;
  • identifier par quel site ou moteur de recherche et par quelle expression de recherche l’utilisateur est arrivé sur le site ;
  • effectuer des statistiques et analyses de fréquentation et d’utilisation du site en vue de son amélioration ;
  • adapter l’affichage selon les préférences de l’utilisateur ;
  • gérer la sécurité ;
  • la pertinence des annonces publicitaires en ligne et le ciblage publicitaire en adaptant les publicités à la navigation de l’utilisateur.

Certains cookies couramment utilisés par STORY ENJOY sont répertoriés ci-dessous. Cette liste n’est pas exhaustive et son objectif est d’expliquer certaines des raisons pour lesquelles les cookies sont utilisés. Chaque fois que vous vous connectez sur le site Web STORY ENJOY, les cookies ci-dessous, ou certains d’entre eux, sont susceptibles d’être installés :

Google Analytics: Le site Web utilise Google Analytics, un service d’analyse de site Internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site Internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de STORY ENJOY et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site Web STORY ENJOY et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment STORY ENJOY. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google.
Ce cookie ne sera installé qu’après que vous ayez consenti à son installation.

Consentement lors de la première visite du site. Lors de votre première visite sur le site www.STORY ENJOY.com, il est demandé à l’utilisateur s’il accepte ou refuse les cookies, ce qui nécessite d’obtenir le consentement de l’utilisateur avant d’installer les cookies sur l’équipement de l’utilisateur.

Si l’utilisateur refuse les cookies, un cookie de refus sera inséré dans son terminal, afin que STORY ENJOY enregistre l’information selon laquelle il souhaite qu’aucun cookie ne soit installé. Cependant, il convient de noter que si le cookie de refus est supprimé, les cookies de STORY ENJOY s’installeront à nouveau sur le terminal de l’utilisateur.

Si l’utilisateur y consent, les cookies utilisés par STORY ENJOY seront installés sur son terminal.

L’utilisateur pourra à tout moment revenir sur son choix :

  • soit en supprimant le cookie de refus ;
  • soit par les différents moyens, décrit dans la section « Gestion des cookies ».

Gestion des cookies. L’utilisateur dispose de plusieurs options pour gérer les cookies. Il peut faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

En effet, si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies, l’utilisateur a la possibilité, s’il le souhaite, de choisir d’accepter tous les cookies, ou de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux qu’il accepte selon l’émetteur.

L’utilisateur peut également paramétrer son navigateur pour accepter ou refuser au cas par cas les cookies préalablement à leur installation. Il peut également régulièrement supprimer les cookies de son terminal via son navigateur.

Il ne doit pas oublier de paramétrer l’ensemble des navigateurs de ses différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs..).

Pour la gestion des cookies et des choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra à l’utilisateur de savoir de quelle manière modifier ses souhaits en matière de cookies. A titre d’exemple :

  • pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies ;
  • pourChrome™:http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
  • pour Firefox™ :http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
    pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Une désactivation des cookies pourrait empêcher l’utilisation ou l’accès à certaines fonctionnalités du site.

Pour plus de renseignements sur les cookies, vous pouvez visiter la page : https://www.cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi

 

3. Pour quelles finalités les données sont-elles collectées ?

En tant que responsable de traitement, STORY ENJOY collecte vos Données de façon licite et loyale et en respectant vos droits. Les Données ne sont traitées par STORY ENJOY qu’aux fins suivantes :

  • Communication: STORY ENJOY pourra vous envoyer des mails à l’adresse associée à votre compte afin de vous transmettre des informations sur les Services ou des informations d’ordre technique ou administratif et afin de répondre à vos questions. Si vous y avez consenti, vous pourrez également recevoir des informations commerciales concernant STORY ENJOY.
  • Gestion de la fourniture du Service : STORY ENJOY pourra utiliser les Données afin de vous fournir le Service.
  • Analyses statistiques et développement du site Web STORY ENJOY: STORY ENJOY pourra utiliser vos Données afin d’effectuer des analyses statistiques sur la fréquentation et l’utilisation du site Web STORY ENJOY et permettre de personnaliser et d’améliorer le Service en fonction des besoins des utilisateurs.
  • Application de la législation, de la réglementation en vigueur et des Conditions d’utilisation STORY ENJOY: STORY ENJOY pourra utiliser et divulguer les Données collectées pour empêcher, détecter et enquêter sur toute activité potentiellement interdite et illégale, faire appliquer les Conditions d’utilisation et d’une manière générale, protéger ses droits.

STORY ENJOY pourra être amenée à utiliser les données collectées à d’autres fins, sous réserve de votre consentement, ce dont vous serez informé au moment de la collecte des Données.

 

4. Conservation des données par Story Enjoy

Vos Données sont traitées et conservées, de manière sécurisée, dans le cadre des principes de confidentialité, de protection de la vie privée, et dans le respect des réglementations en vigueur. STORY ENJOY s’engage à prendre toutes les mesures nécessaires permettant de garantir la sécurité et la confidentialité des Données.

Les Données collectées par STORY ENJOY sont conservées sur ses propres serveurs ou sur les serveurs de ses prestataires, situés dans l’Union Européenne.

Si vous supprimez votre compte, STORY ENJOY supprimera l’intégralité de vos Données dont elle dispose sur le compte à l’exception des Données qui lui sont nécessaires pour remplir ses obligations contractuelles ou légales, notamment comptables. Les Données seront supprimées à l’issue du délai de prescription applicable en la matière.

 

5. Communication des Données par STORY ENJOY

Les Données sont principalement destinées aux services et personnels habilités du responsable de traitement ;

Afin de permettre le prélèvement automatique du prix, il est précisé que vos coordonnées bancaires seront conservées par l’organisme bancaire sécurisé partenaire de STORY ENJOY.

STORY ENJOY pourra donner un accès aux Données à des prestataires pour exécuter des services relatifs au site Web STORY ENJOY, notamment la maintenance, les analyses, le marketing, la communication, la distribution de courriels etc. Ces prestataires n’auront accès à vos données que pour exécuter ces services et seront tenus aux mêmes obligations de sécurité et de confidentialité que STORY ENJOY qui restera responsable de traitement à votre égard.

STORY ENJOY pourra partager vos Données pour prévenir, détecter, enquêter et prendre des mesures contre toutes activités potentiellement interdites et illégales, toute situation menaçant la sécurité ou tout autre droit et intérêt des utilisateurs ou de tout individu, toute violation de ses Conditions d’utilisation, si cela est autorisé ou requis par la loi et si STORY ENJOY estime de bonne foi qu’il est nécessaire de les partager. STORY ENJOY pourra également transmettre les Données pour répondre aux poursuites judiciaires de toute nature, aux ordonnances des tribunaux, à toutes procédures juridiques ou mesures d’application de la loi réclamées par les autorités compétentes.

STORY ENJOY ne pourra partager vos Données à d’autres fins qu’avec votre consentement exprès et préalable.

Par ailleurs, les données pourront être communiquées à toute autorité légalement habilitée à en connaître en particulier en cas de réquisition judiciaire des autorités judiciaires, policières ou administratives.

 

6. Vos droits

Conformément aux dispositions des articles 39 et 40 de la Loi Informatique et Libertés, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition concernant vos Données ainsi que du droit de solliciter une limitation des traitements que nous opérons sur les Données.
Vous avez également la possibilité de nous communiquer des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

Vous pouvez bénéficier de ces droits, à tout moment, en contactant STORY ENJOY (i) par mail à l’adresse suivante : constance@storyenjoy.com ou (ii) par courrier à l’adresse Story Enjoy, 7 lotissement les Tourterelles Fleurimont 97460, Saint Paul, La Réunion. Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée, accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse.
STORY ENJOY précise toutefois qu’en cas d’exercice du droit d’opposition, vous ne pourrez plus bénéficier du Service.
A compter du 25 mai 2018, vous bénéficiez également du droit de solliciter la portabilité de vos données, droit dont vous pouvez solliciter l’application dans les conditions mentionnées ci-dessus.

 

7. Sécurité

La sécurité des renseignements personnels des utilisateurs est importante pour STORY ENJOY.

STORY ENJOY suit les normes généralement acceptées pour protéger les renseignements personnels qui lui sont soumis, à la fois lors de la transmission et une fois que STORY ENJOY les reçoit. En cas de questions concernant la sécurité sur le site Web de STORY ENJOY, l’utilisateur peut contacter STORY ENJOY à l’adresse charlotte@storyenjoy.com.

Pour toutes questions ou plaintes concernant la politique Informatique et libertés ou ses pratiques, l’utilisateur peut contacter STORY ENJOY à charlotte@storyenjoy.com.
En cas de sous-traitance d’une partie ou de la totalité d’un traitement de données à caractère personnel, STORY ENJOY impose contractuellement à ses sous-traitants des garanties de sécurité et de confidentialité des données à caractère personnel par le biais de mesures techniques de protection de ces données et les moyens humains appropriés, identiques à celles qu’elle applique.

En cas de violation de données à caractère personnel ou de faille grave dans le système de sécurisation des données, STORY ENJOY s’engage à en informer l’autorité compétente conformément à l’article 33 du règlement européen sur les données personnelles, dans les meilleurs délais et, si possible, 72 heures au plus tard après en avoir pris connaissance, à moins que la violation en question ne soit pas susceptible d’engendrer un risque pour les droits et libertés des personnes physiques.

 

8. Modification de la Politique de Confidentialité

La présente Politique de Confidentialité est accessible de façon permanente à l’adresse suivante : http://blog.storyenjoy.com/politique_de_confidentialite/.
STORY ENJOY se réserve le droit de modifier la présente Politique de Confidentialité à n’importe quel moment notamment à l’occasion de la mise en place de nouvelles pratiques et offres de service ou suite à des modifications légales. Dans un tel cas, la date de mise à jour de la Politique de Confidentialité sera actualisée.